1938 год. ОБРАЩЕНИЕ ПЕРВОИЕРАРХА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ (РПЦЗ) МИТРОПОЛИТА АНАСТАСИЯ (ГРИБАНОВСКОГО) К ГЛАВЕ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА ГОСУДАРЮ ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ ВЛАДИМИРУ III КИРИЛЛОВИЧУ

Ваше Императорское Высочество,

Промыслу Божию угодно было возложить ныне на Вас права и обязанности Главы Российского Императорского Дома, перешедшие к Вам по праву первородства от Вашего в Бозе почившего Августейшего Родителя.

Повинуясь велению лежащего на Вас священного долга. Вы вступаете ныне на путь жертвенного служения Родине, призывая всех верных сынов ее соединиться вокруг Вас, чтобы помочь Вам в Вашем благородном патриотическом стремлении «освободить Россию от унижения».

В сознании тяжести и ответственности предлежащего Вашему Императорскому Высочеству подвига. Вы, по примеру Ваших благочестивых Предков, обращаетесь прежде всего к благодатной помощи Святой Православной Церкви, прося ее «благословения и поддержки в предстоящем Вам трудном служении».

Церковь, бывшая, по слову; Вашего почившего Родителя «исконной Водительницей и Устроительницей судеб России», не может не приветствовать это благородное движение Вашего православного сердца и готова благословить всякое Ваше доброе начинание, направленное к восстановлению разрушенного ныне Русского Православного Царства, ею взращенного, укрепленного и освященного. Она усердно молит Господа о том, чтобы Он вложил дух согласия и единения в сердца Русских людей, дабы они все без изъятия могли соединиться вокруг Вас и направить все наши национальные силы на борьбу с умирающим коммунизмом, поработившим нашу Родину. Ныне время благоприятное для этого: ночь уже проходит, а день приближается. Большевизм изжил себя, а Русский народ, заплатив дань своеволию и коммунистическому соблазну, по милости Божией снова возвращается в дом Отчий к своим исконным, историческим заветам. Ценою беспримерных страданий, унижений и рабства он уразумел ныне яснее, чем прежде все благодетельное значение водительства наследственной Царской власти, получающей свое помазание свыше и снова воздыхает о тех блаженных временах, когда под могучим скипетром своего Православного Царя каждый свободно и счастливо жил под своим виноградником, как Израиль в дни Соломона.

В этом духовном прозрении и особенно в его непоколебимой верности Православию, бывшему искони краеугольным камнем нашего государства, в крепкой вере и надежде на помощь Божию, какие неугасимо поддерживает в нем Церковь, лежит залог его спасения. Нельзя не признать знаменательным, что Господь благоволил призвать Вас на ответственное служение Родине ни в какое иное время, как во Владимирский год, когда под влиянием юбилейных воспоминаний 950-летия крещения Руси, в народном сердце ожил великий образ Вашего небесного покровителя и Просветителя Руси Св. Равноапостольного Князя Владимира и вместе с ним лик древней Святой Руси, вышедшей таковой уже из купели своего крещения. Связать крепкими узами настоящее и грядущее с нашим славным и священным прошлым, озаренным лучами Святой Руси и составляет высокое призвание, возложенное на Вас Божественным Промыслом.

Ничто не может помешать возрожденной России взять для своего нового строительства лучшее и разумней шее из завоеваний современной культуры, дабы быть в этом отношении на уровне других соседних с нею народов, но в ней вся жизнь, по завету нашей истории, должна быть запечатлена духом Православной Веры, благочестия и чистоты. Нет ничего опаснее, как если она под видом узаконенных временем инородных обычаев и установлений, захочет усвоить что-либо из печального наследства, оставленного растленным большевизмом: все, к чему прикоснулась его разлагающая безбожная рука, грозит снова заразить нас старой проказой.

Венценосные Вожди России из Дома Романовых, начиная от их Родоначальника и до почившего Царя Мученика Николая II старались неуклонно идти по пути, указанному Святым Владимиром и вести по нему весь Русский народ. За отступление от этого пути мы заплатили нынешними унижениями и скитаниями. Но кто вышел из Содома и Гоморры, тот не должен уже, подобно жене Лота, озираться вспять.

Да дарует Вам Господь, как Соломону, сердце разумное, чтобы судить обо всем по правде и различать, что добро и что зло.

Юность сама по себе всегда служит символом чистоты, жертвенности и идеалистического возвышения духа. Неудивительно, что на Ваш светлый, ничем не омраченный облик, обвеянный славными преданиями нашей Династии, с любовью взирают истинные сыны России, одушевленные самыми светлыми и радостными надеждами. Да поможет Вам Бог оправдать эти лучшие чаяния страждущих Русских людей, укрепляя Ваши духовные и телесные силы, венчая Вас мудростью, мужеством, даром пламенной любви к Отечеству и милосердия ко всем, что было искони лучшим украшением Царственной Династии Романовых.

Связанный с последней трехсотлетней историей Русский народ не может не дорожить своим Императорским Домом и особенно Тем, Кто возглавляет его по порядку наследования. Чем тверже этот порядок, тем увереннее мы смотрим на будущее, ибо он обеспечивает скорейшее восстановление и утверждение Императорской власти на Руси.

Вашему Императорскому Высочеству указано быть ныне и Носителем и Хранителем этого священного Царственного первородства, дабы не погасла историческая свеча в сумерках наших смутных и скорбных дней. С нею Русские люди, в рассеянии сущие, чают при помощи Божией войти в освобожденную Русскую землю, где эта свеча будет снова водружена в Всероссийской свещнице, чтобы ярко светить не только тем, иже в храмине суть, но и перед лицем всего мира.

В этом святом уповании мы призываем на Вас, как на Главу Российского Императорского Дома, благословение Божие и с глубоким почтением пребываем Вашего Императорского Высочества вернопреданнейшим слугою и усердным богомольцем.

Митрополит Анастасий.

г. Белград,

30 октября/13 ноября 1938 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>