1938 год. ОБРАЩЕНИЕ ИМПЕРАТОРА В ИЗГНАНИИ КИРИЛЛА I ВЛАДИМИРОВИЧА РОМАНОВА КО II ВСЕЗАРУБЕЖНОМУ ЦЕРКОВНОМУ СОБОРУ

Сен-Бриак, 28 июля/ 10 августа 1938 года.

Русскому Зарубежному Церковному Собору с участием клира и мирян

Приветствуя Собор и пребывая мысленно со всеми собравшимися на святое дело устроения нашей Православной Церкви за рубежом, Я считаю необходимым поделиться с Собором своими мыслями.

События в России и во всём мире указывают нам, что наступают грозные, а для нас, русских людей, в рассеянии сущих, и ответственные времена, когда будут решаться судьбы России.

300 лет Цари и Императоры из Дома Романовых руководили судьбами нашей Родины, и под Их Державой крепла и умножалась русская земля.

В сознании ответственности Своей перед Богом и народом русским, Мне, как Главе Императорского Дома, надлежит первому принимать меры для помощи страдающей Родине. Вот почему Я и обращаюсь к Собору.

Мы все знаем, что не иссякла на Руси вера Православная, а очистилась и укрепилась. В этом залог спасения России и видимая близость милующей Десницы Господней.

Для того, чтобы стать достойными участниками грядущих событий, и нам необходим порыв духовный.

С грустью оглядываясь на протекшие 20 лет рассеяния, Я должен признать, что русские люди в Зарубежьи до сих пор не смогли сплотиться и обрести общий язык.

Вся русская история говорит нам, что мы не сможем найти общий язык без обращения к исконной Водительнице и Устроительнице судеб России — Церкви Православной. К ней надо нам снова прибегнуть и в лоне Её вновь обрести себя.

Вот почему и, может быть, уже в двенадцатый час, перед тем, что спросится у нас отчет в наших деяниях, Я считаю своим долгом поднять голос и просить Собор положить предел разделению и вражде в нашей Святой Церкви за рубежом.

В этом начало начал, и без сего никакое объединение русских людей за рубежом невозможно.

Перед лицом замученной Родины, памятью Мученика Государя, положившего жизнь свою за Россию, и всех, принявших лютую смерть от руки безбожных палачей Страны нашей, пусть каждый из нас проникновенно повторит великие слова молитвы:

- «из них же первый есмь аз».

Только заповедь любви Христовой сможет рассеять мрак человеконенавистничества, царящего теперь на Родине и нам самим — первым — надо выполнить её до конца.

Верю, что Господь умудрит духовных Водителей наших в сем святом деле.

28 Июля/ 10 Августа 1938 г[ода]

С[ен-]Бриак.

На подлинном Собственною Рукою Его Императорским Величеством подписано: «Кирилл»

Начальник Канцелярии Его Императорского Величества

Капитан I-го ранга /собственноручная подпись Г.К. Графа/

АРИД, ф. 8, оп. 1, д. 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>