1936 год. БОГОСЛУЖЕБНОЕ ПОМИНОВЕНИЕ РЕЙХСКАНЦЛЕРА ГЕРМАНИИ АДОЛЬФА ГИТЛЕРА

Вопрос о поминовении властей на приходах РПЦЗ в Германии обсуждался на заседании Архиерейского Синода РПЦЗ в Сремских Карловцах (Югославия) 26 марта 1936 года по инициативе Епископа Берлинского и Германского Тихона (Ляшенко) (письмо от 10 марта 1936, № 67). Произошло это вскоре после утверждения и опубликования германским правительством «Конституции православной кафедры в Германии”. Было принято решение о следующей формуле поминовения германских властей:

1. На великой ектении: «О христолюбивых властех народа германскаго, правительстве и воинстве его, Господу помолимся”.

2. На сугубой ектении: «Еще молимся о христолюбивых властех народа германскаго, о державе, победе, пребывании, мире, здравии, спасении их и Господу Богу нашему наипаче поспешати и пособити им во всех и покорити под нозе их всякаго врага и супостата”

(ГАРФ, ф.6343, оп.1, д.135, л.2).

Однако, на заседании 8 июня того же года, после получения от Епископа Тихона письма от 7 мая (№ 139) Архиерейский Синод постановил изменить формулу поминовения следующим образом:

1. На великой ектении: «О христолюбивом вожде народа германскаго, правительстве и воинстве его, Господу помолимся”.
2. На сугубой ектении: «Еще молимся о христолюбивом вожде народа германскаго, о державе, победе, пребывании, мире, здравии, спасении их и Господу Богу нашему наипаче поспешати и пособити им во всех и покорити под нозе их всякаго врага и супостата” (Там же, д.137, л.2).

Как утвержденное Архиерейским Синодом, данное поминовение вскоре распространилась в РПЦЗ и за пределами германской епархии и продолжалось вплоть до окончания войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>