1929 год. ВОЗЗВАНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АРХИЕРЕЙСКОГО СИНОДА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ (РПЦЗ) МИТРОПОЛИТА АНТОНИЯ (ХРАПОВИЦКОГО) К ПРАВОСЛАВНЫМ РУССКИМ ЛЮДЯМ

Ныне, 31 августа старого стиля, в 1924 году обнародован Царский Манифест о принятии Государем Императором власти, которая, согласно, основным законам, переходит к старшему в роде Царствующей Династии. Таковым старшим в роде после кончины Государя Николая II, Его Сына Наследника Цесаревича Алексея Николаевича и Его Брата Великого Князя Михаила Александровича, бесспорно является Кирилл Владимирович — со дня издания манифеста — наш воцарившийся Государь Император, заявивший, однако, в том же манифесте, что, если окажутся названные Высочайшие Особы живы, то Он без всякого извета отказывается от принятой Им власти и признает Их Своими Государями.

Если мы не примыкаем к обоим бунтам 1917 года, то есть ни к бунту господскому, или февральскому, ни к бунту солдатскому, или еврейскому, или октябрьскому, то должны признать, что согласно законам, согласно древнему разуму и примеру прежних Государей, усопших трёх Александров и обоих Николаев, власть Царскую получает законный наследник сам по себе, то есть прямо от Промыслителя Господа без всякого избрания, ибо избрание рода Романовых с его потомством на царство совершилось в 1613 году Великим Земским Собором в Москве, каковое избрание никакой законной властью отменено не было и не может быть отменено.

Не спеша заявить о Своей обязанности принять Царскую власть Великий Князь Кирилл Владимирович, но выждал время, когда доподлинно узнал о кончине Царя Николая II, Его Сына и Его Брата и тогда только объявил Свой манифест.

Не поспешили и мы заявить своё подданство Его Императорскому Величеству новому Государю, но ожидали, как заявит себя в этом смысле признанный нами ранее Верховный Вождь русского народа и русского воинства Великий Князь Николай Николаевич. Однако и он, и Государыня Мария Фёдоровна, и полководец Врангель — все скончались в продолжении одного года, и верная Россия не предавшаяся большевикам — врагам Божиим и врагам народа русского осталась без Царя, что для неё невозможно, как показали последние годы, когда лишившаяся Царя Россия и сама почти перестала существовать, ибо от неё враги отняли самое имя её, существовавшее 1067 лет и славившееся на весь мир — вместо России они провозгласили СССР.

Неразумны и неправдивы те люди, те писатели и ораторы, которые говорят, будто Православная Церковь Русская могла и может существовать при всяком, государственном строе, начиная с республики. Надо голову потерять, чтобы говорить такие несообразности.

Никакой другой власти, кроме власти богопомазанного Царя русского, наш народ не будет доверять, а разным начальникам военным и штатским подчиняться только, как царским доверенным, чему и научил всё христианство св. Апостол Петр: «будьте покорны всякому человеческому начальству для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощерения делающих добро» (I Пет. 2, 13-14).

Видите, не только сама Царская власть, но и всякая другая человеческая власть (о церковной здесь не сказано) получает законность не через выборы народные, а через царское полномочие. А какое же касательство ко всему этому власти церковной?

Она обязана указать православному народу законного Царя и призвать народ к послушанию. Так творили и древние пророки Самуил, Илия и Елисей; так творили и наши святые отцы и учители Церкви — митрополиты Петр, Алексий и Иона. Так обязуюсь теперь и я грешный, оставшийся иерархом во Всероссийской Церкви после кончины Св. Патриарха Тихона, согласно постановления Всероссийского Церковного Собора 1918 года.

Долго молчал я и не возвышал своего пастырского голоса к народу православному, но теперь, познав, что уже приближаюсь к исходу своему, обязуюсь повторить слова Пастыреначальника: «Мне подабает делати дела пославшаго мя, дондеже день есть: приидет нощь, егда никтоже может делати» (Иоан. 9,4).

Итак, отцы и братие, умоляю вас, отрекитесь окончательно от треклятой революции против Бога и Царя и предайтесь во имя Отца и Сына и Святаго Духа законному Царю нашему Кириллу Владимировичу и законному Наследнику Его Владимиру Кирилловичу.

Не терпите больше, то есть не примеряйтесь к тем, кто на ваших глазах в России разрушает Божии Храмы, закрывают св. обители, убивают архиереев и весь священнический чин, выбрасывают чудотворные мощи угодников, благодатные иконы из св. храмов и часовен и стараются в своих мерзких школах уверять невинных детей и доверчивых юношей, будто Бога нет и Христа не было, а можно спокойно и смело предаваться разврату, не слушаясь родителей и обманывая своих жён. Евреи, распространяющие такие преступные убеждения, даже сами не живут таким зверским обычаем, а распространяют его, желая поголовно сгноить в пороках и затем совершенно истребить русский народ.

Молитесь, чтобы Господь не попустил сего, но спас народ и отечество наше, возвратив нам законное царство, возвратив наш народ к искреннему покаянию и православному благочестию. Аминь.

31 августа / 13 сентября 1929 года.

Первоиерарх Русской Православной

Зарубежной Церкви

Блаженнейший Митрополит

Киевский и Галицкий

Антоний (Храповицкий).

Впервые опубликовано: в газете «Царский вестник» № 63 от 14 (29) октября 1929 года. (Югославия.) под ред. Н.П.Рктицкого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>