1929 год. ПЕРВОИЕРАРХ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ (РПЦЗ) МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ) О ГОСУДАРЕ ИМПЕРАТОРЕ В ИЗГНАНИИ КИРИЛЛЕ I ВЛАДИМИРОВИЧЕ РОМАНОВЕ

…Теперь одумались, поняли, что оставаться без веры, без Церкви Христовой и без Царя нам невозможно: необходимо возвратиться и возвратить народ к благочестию и порядку, какой был при наших Царях, а выдумывать новый беспорядок и своеволие это значит повторять бесчисленные бунты и конечное разделение на радость внешних врагов наших и врагов нашего спасения, т.е. – диаволов.

Однако это дело мудренее, чем то, которое исполнили наши предки 316 лет тому назад, избравшие Царя из Царской родни и целовавшие Ему крест. Труднее это дело теперь потому, что наши предки были люди благочистивые и единодушно желавшие блага для Святой Руси, а теперь совсем не то; впрочем, в другом смысле предстоящее дело воцарения законного Царя легче теперь, чем тогда и вот в каком именно смысле: — тогда не трудно было даже искренним людям убедиться и убедить друг друга в том, кто был законный Царь. Это решено было авторитетом Святейшего Патриарха Ермогена; ныне же законный, бесспорно законный Царь Кирилл Владимирович перед глазами всех.

В настоящие дни исполняется двадцать пять лет со времени Его чудесного спасения в водах Тихого Океана во время русско-японской войны. Подобное же спасение Государя Александра III, Его Супруги и Наследника Николая Александровича 17 октября 1888 года ежегодно ознаменовывалось торжественными служениями литургий и благодарственных молебнов по всем храмам на Руси, не только при жизни того Государя, но и по кончине Его, когда оставались в живых Государыня и Наследник, сделавшийся по воле Божией Императором в 1894 году.

Пора, давно пора и нам начать благодарить Бога за сохранение жизни нашего наследственного Царя в страшные дни марта 1904 года: — даже те, кто смущается Его признать Царем без торжественного провозглашения, не могут не признать Его единственным законным Наследником Престола и должны наравне с первыми благодарить Бога за чудесное сохранение Его жизни из глубоких вод океана. Такое первое благодарение состоится в нашей Белградской церкви в ближайшее воскресение после литургии (1/14 апреля), но хорошо если и прочие русские церкви в Королевстве усвоят себе такой обычай.

Пусть замолкнут уста безумцев, находящих в подобных увещаниях какую-то «политику». Именно полное отсутствие политики, полный отказ от всякой политики заключается в отрицании и февральской и октябрьской революций 1917 года, причем после их отрицания останется у нас прежняя самодержавная Царская Россия, объединенная Православным Самодержцем, как носителем той единой признаваемой народом власти, которой с доверием и любовью подчинялись все сто одиннадцать племен, населявших наше Отечество и молящихся, всякое племя по своему, о возвращении прежних времен справедливости и милосердия».

«Царский Вестник» 1/14 апр. 1929 г. № 35.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>