1928 год. МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ): ДОЛЖНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЦАРЁМ И ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКОВЬЮ

1. В Российском государстве как государстве христианском и православном православная вера есть первенствующая и господствующая.

2. Император Всероссийский почитает себя верным сыном Православной Церкви и не может исповедовать никакой иной веры, кроме православной.

3. Император Всероссийский как Православный Государь есть верховный защитник Православной Церкви и охранитель ее веры и всякого в Церкви Святой благочиния.

4. Император Всероссийский как глава русского православного народа считается защитником и покровителем всех православных христиан во вселенной и имеет попечение о их нуждах.

5. Император Всероссийский в ближайшее время по восшествии на прародительский престол сподобляется, по обычаю древних христианских государей и Боговенчанных его предков, Священного Миропомазания по древнему чину Православной Церкви.

6. По установленному при царе Алексее Михайловиче чину, должно совершаться поминовение Его Императорского Величества и Его Августейшей Семьи на богослужении, а равно и погребение умирающих Высочайших Особ.

7. Порядок избрания Патриарха будет установлен в России Императором совместно с Архиерейским собором в согласии с древним обычаем. Император об избрании Патриарха оповещает Высочайшим Манифестом, награждает Патриарха орденом Андрея Первозванного и жалует ему полное Патриаршее облачение.

8. Православные иерархи начиная с Патриарха должны быть верноподданными Российского Императора.

9. Епископы не могут умалять чести Императора. В противном же случае они подлежат ответственности по правилам Карфагенского и иных соборов.

10. Православная Церковь в России в учении веры и нравственности, богослужения, внутренней церковной дисциплины и сношениях с другими Автокефальными Церквами независима от государственной власти и, руководясь заповедями Божиими и своими догматико-каноническими началами, пользуется в делах церковного законодательства, управления и суда правами самоопределения и самоуправления. Все акты и определения церковной власти, в пределах сей статьи указанные, имеют законную силу.

11. Дела церковно-государственные, требующие издания нового закона, дополнения, изменения или отмены существующего закона, а также новых или дополнительных от казны ассигнований, разрешаются по соглашению с государственною властью.

12. Патриарх имеет непосредственное сношение по делам Церкви с Императором. С высшими государственными установлениями Патриарх сносится через референдария. Референдарий избирается Патриархом и утверждается Императором, после чего Патриарх совершает над ним хиротесию. Патриарх имеет древнее право печалования перед Государем Императором за всех опальных, заключенных и невинно страждущих.

13. Император сносится и объявляет свою волю Патриарху чрез своего личного представителя, не сменяемого при смене кабинетов.

14. Император обращается к Патриарху по делам государственным в форме «повелеваю», а по делам церковным -»сыновне прошу». Патриарх обращается к Императору в форме «всеподданнейших докладов» по делам государственным, а по церковным «почтительно извещает».

15. К Всероссийскому Священному Архиерейскому собору Император если пожелает обратиться непосредственно, то пишет по делам церковным «сыновне прошу». К Императору собор обращается в форме «всеподданнейших просьб».

16. В Российском государстве все, не принадлежащие к Православной вере подданные, природные и в подданство принятые, также иностранцы, временно в России пребывающие, пользуются каждый повсеместно свободным отправлением их веры и богослужения по обрядам оной, а также правом проповеди в частных или особо к тому установленных зданиях.

Примечание. Свобода вероисповедания не распространяется на лиц, исповедующих учения явно безнравственные или антигосударственные.

17. Свобода вероисповедания присвояется не только христианам инославных исповеданий, но и всем иноверцам: да все народы, в России пребывающие, возносят молитвы разными языками по закону и исповеданию праотцов своих, благословляя царствование Российских Монархов, моля Творца вселенной о умножении благоденствия и укрепления силы Империи.

Примечание. Все инославные и иноверные религии, коим присвоятся свобода вероисповедания, будут своевременно указаны в особом перечне.

18. Лица, не исповедающие никакой религии или принадлежащие к религиям, государством не признанным, подвергаются некоторым ограничениям, в государственных законах указанным, но во всяком случае они лишаются права вступать в церковный брак с православными христианами и не могут занимать должности по военному, гражданскому и судебному ведомству, а также педагогические.

Впервые опубликовано: Самодержавие и Церковь. 1928. № 3; Царский вестник. 1928. 2 сент. / 20 авг.